ПИХТА - ABIES, семейство: Pinaceae - Сосновые

Это род вечнозеленых хвойных растений.  Известны около 50 видов пихты, произрастающих, в основном, в умеренном поясе Северного полушария. Русское наименование вида, предположительно, происходит от карельского слова "pihka", что в переводе означает "смола". Также распространено мнение, что название рода произошло от немецкого слова "Fichte", что переводится как "ель". Латинское же название рода – "Abies" происходит от индо-германского слова "abh", которое переводится как "изобиловать", что объясняется сильным ветвлением и густым охвоением ветвей. 

Пихта – однодомное растение. Это значит, что деревья не делятся на мужские и женские, а на каждой особи образуются как мужские, так и женские органы размножения. Пихту можно без труда различить по вертикально растущим шишкам, напоминающим свечи на праздничной ёлке. Интересный факт! Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта. 

Ярко выраженные лечебные свойства пихты послужили причиной тому, что для многих народов она была священным деревом. Вероятно, поэтому в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства, с помощью которых наши предки на заре человечества пытались избавляться от недугов. Библейский «бальзам из Галаада» - это та же пихта бальзамическая, из долговечной древесины которой строили дома и корабли. В начале XX века пихтовое масло производили в российских деревнях. Сегодня фармацевты, добавляя к пихтовой смоле полученные из лишайников антибиотики, намного расширили сферу ее применения. Однако главная заслуга пихты в том, что она дает сырье для получения камфоры, которая необходима в медицине.